MBFプライバシーポリシー

企業情報

企業情報

MBFプライバシー・ポリシー

メルセデス・ベンツ・ファイナンス株式会(以下「弊社」といいます。)は、業務上使用する弊社の顧客、顧客の役員その他の取引関係者等(以下「お客様」といいます)の個人情報について、個人情報を目的外に利用せず、また苦情処理に適切に対応する等、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、以下のとおりプライバシー・ポリシーを定め、これを実行し維持することを宣言します。

 

なお、弊社はメルセデス・ベンツ車両に関するファイナンス商品、サービスの提供のみならず、ふそうファイナンシャルとして、三菱ふそうバス・トラック車両に関するファイナンス商品、サービスを提供しております。

 

 

個人情報の取得について

 

弊社は、以下の方法等により、適法かつ公正に個人情報を取得します。
・お客様にご記入又はご入力いただく弊社ファイナンス商品(ローン、リース、クレジット等)のお申込書、契約書又はWebサイト等から取得する方法
・お客様にご提出いただく本人確認に必要な書類等から取得する方法
・お客様から申告いただく方法
・個人信用情報機関等の第三者から取得する方法
・弊社所定の調査により取得する方法

 

 

個人情報の利用目的について

 

弊社は、お客様の個人情報を、下記1. から 7. の利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。

 

  1. クレジット、リース、レンタカー、保険、その他弊社が取り扱う商品、役務等又は各種イベント、キャンペーン等の開催について宣伝印刷物の送付、電話、e-mailの送信等によるご案内
  2. 弊社の商品等に関するサービスの企画・開発、消費者動向調査、顧客満足度調査等のマーケティング活動のためのアンケート調査
  3. 社内統計資料作成(年齢構成、性別構成等)
  4. お客様との取引に関する与信判断及び与信後の管理
  5. お客様のお問い合わせ等への応対
  6. 弊社による債権譲渡及び担保差入その他の取引
  7. 法令等に基づき必要とされる対応

 

弊社が個人情報取得の際に別途利用目的を明示した場合には、上記利用目的に加え、当該明示した利用目的の範囲内で利用します。また、個人情報を取得した場合には、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、適切な方法により通知し、又は公表します。なお、保有する個人データについて、お客様ご本人からダイレクトメールの発送停止等のお申し出をいただいた場合は、弊社所定の手続に基づき利用停止等を行います。

 

 

個人情報の第三者提供について

 

弊社は、下記1.から7.の場合に、保有個人データを書面又は電磁的方法等により、第三者に提供します。

 

  1. 個人信用情報機関
    弊社は、信用取引(リース、ローン、クレジット等)における与信判断を行うため、弊社が加盟する個人信用情報機関に照会を行い、登録されているお客様の個人情報を利用します。また弊社は、お客様の個人情報を当該個人信用情報機関に登録します。弊社が割賦販売法及び貸金業法に基づき加盟する個人信用情報機関の名称、所在地、問い合わせ電話番号は下記のとおりです。


    ■株式会社シー・アイ・シー(割賦販売法及び貸金業法に基づく指定信用情報機関)
    〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
    フリーダイヤル:0120-810-414
    ホームページアドレス:http://www.cic.co.jp/

    ■株式会社日本信用情報機構(JICC)貸金業法に基づく指定信用情報機関
    〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
    電話番号:0570-055-955
    ホームページアドレス:http://www.jicc.co.jp


  2. 業務委託先
    弊社は本プライバシー・ポリシー「個人情報の利用目的について」に記載の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を、守秘義務契約を締結した国内及び外国にある委託先(保証委託会社を含む場合があります。)に委託することがあります。


  3. メルセデス・ベンツ車両に関するファイナンス商品、サービスのお申込もしくはご利用をいただく場合は、メルセデス・ベンツ日本株式会社の正規販売店(以下「メルセデス・ベンツ正規販売店」といいます。)
    弊社は、下記「個人情報の共同利用について」1.ア、イ、ウの個人情報を、必要な保護措置を講じた上で

    ア メルセデス・ベンツ正規販売店での商品・サービスの企画・開発、消費者動向調査、顧客満足度調査等のマーケティング活動のためのアンケート調査
    イ メルセデス・ベンツ正規販売店におけるフェア、製品情報、イベント等 についての電話、e-mail、訪問、DM発送等によるご案内
    ウ お客様とのお取引の履行を含めた契約管理

    のためメルセデス・ベンツ正規販売店に提供し、メルセデス・ベンツ正規販売店が上記提供の目的に従って個人情報を利用します。


  4. 三菱ふそうトラック・バス車両に関するファイナンス商品、サービスのお申込もしくはご利用をいただく場合は、三菱ふそうトラック・バス株式会社及び三菱ふそうトラック・バス株式会社の正規販売店(以下「ふそう正規販売店」といいます。)
    弊社は、下記「個人情報の共同利用について」1.ア、イ、ウの個人情報を、必要な保護措置を講じた上で

    ア ふそう正規販売店での商品・サービスの企画・開発、消費者動向調査、顧客満足度調査等のマーケティング活動のためのアンケート調査
    イ ふそう正規販売店におけるフェア、製品情報、イベント等 についての電話、e-mail、訪問、DM発送等によるご案内
    ウ お客様とのお取引の履行を含めた契約管理

    のためふそう正規販売店に提供し、ふそう正規販売店が上記提供の目的に従って個人情報を利用します。


  5. 弊社の海外関連会社(Daimler AG社(ドイツ)、Daimler Financial Service AG社(ドイツ)、Daimler South East Asia Pte. Ltd社(シンガポール)その他の法人をいい、以下「海外関連会社」といいます。)及び海外関連会社の所在国にある事業者等(以下、「海外事業者等」といいます。)弊社は、下記「個人情報の共同利用について」1. ア、イ、ウ、エの個人情報を、必要な保護措置を講じた上で

    ア 海外関連会社における商品・サービスの企画・開発、消費者動向調査、顧客満足度調査等のマーケティング活動のためのアンケート調査
    イ 海外関連会社におけるフェア、製品情報、イベント等 についての電話、e-mail、訪問、DM発送等によるご案内
    ウ 海外関連会社における社内統計資料等の作成
    エ 海外関連会社における与信審査及び与信判断並びにお客様とのお取引の履行を含めた与信・契約管理
    オ 海外事業者等における情報処理

    のため海外関連会社又は海外事業者等に提供し、当該海外関連会社又は海外事業者等が上記提供の目的に従って個人情報を利用又は取り扱います。


  6. 法令等に基づく場合


  7. その他、お客様の同意を得て提供する場合

お客様ご本人から、お客様ご自身の個人情報の第三者への提供の停止等のお申し出をいただいた場合は、弊社所定の手続に基づき提供の停止等を行います。

 

 

個人情報の共同利用について

 

 1. お客様の個人情報の全部又は一部を共同利用する下表記載の弊社の関連会社(以下「共同利用者」といいます)は、各共同利用者が保有するお客様の個人情報のうち、下記アからオに記載した情報を、下記表の利用目的に限り、共同利用する場合があります。
但し、下記エに掲げる個人情報については、上記「個人情報の利用目的について」4.に掲げる利用目的以外の目的では利用しません。

 

■共同利用する会社

日本におけるグループ会社(以下URLに掲載)
http://www.mercedes-benz.jp/content/japan/ja/passengercars/brand/corporate/corporate_information.html
(但し、三菱ふそうトラック・バス株式会社は除く)

 

■共同利用会社の利用目的

上記「個人情報の利用目的について」(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、(7)

 

■利用する個人情報

上記ア、イ、ウ、エ

 

 

2. 個人データの管理について責任を有する者の名称

メルセデス・ベンツ・ファイナンス株式会社

 

 

安全管理措置について

 

弊社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理するため、以下の措置を行います。

 

  1. 個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウィルス等に対する適正な情報セキュリティー対策を講じます。
  2. 個人情報を送信する際には、SSL(Secure Sockets Layer protocol)などを用いた通信内容の暗号化、その他合理的な範囲内でのセキュリティー強化に努めます。
  3. 個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
  4. 役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
  5. 個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な管理・監督を行います。

 

 

クッキー(cookie)の使用ついて

 

弊社のウェブサイトでは、お客様によるログインID入力等の手続を簡素化する目的で、クッキー(Cookie)を使用することがあります。クッキーとは、ウェブ・サーバーから送られ、ユーザーのコンピューターのハード・ドライブに保存される情報です。お客様は、コンピューターの設定によりクッキーの受け取りを拒否することができますが、その場合には、サービス内容に制限が発生したり、ご利用になれない場合があります。

 

 

IPアドレスの使用について

 

弊社は、ウェブサイトに発生した障害の原因特定及び復旧、並びに不正アクセス防止などのウェブサイト管理のために、お客様のコンピューターが使用したIPアドレスを収集することがあります。弊社は、お客様又はウェブサイトの保護のために必要な場合を除き、収集したIPアドレスを特定の個人を識別するために使用することはありません。

 

 

コンプライアンス・プログラムの策定等について

 

弊社は、本プライバシー・ポリシー、個人情報保護規程及びその他の規則を含む個人情報保護コンプライアンス・プログラムを策定し、これを弊社役員及び従業員に周知徹底させて実施するとともに、継続的に改善します。また、個人情報保護のためのマネジメントシステムを構築し、実効化を図るとともに、必要に応じて継続的に改善します。

 

 

開示・訂正・利用停止等について

 

弊社は、お客様ご本人から個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求がある場合には、法令の定めに従い、個人情報の開示・訂正・利用停止等を行います。

 

 

お問い合わせ先

 

個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求、又は弊社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問につきましては、弊社までご連絡ください。

 

メルセデス・ベンツ車両に関するファイナンス商品、サービスの提供についてのお問い合せ

〒140-0002
東京都品川区東品川四丁目12番4号 品川シーサイドパークタワー
メルセデス・ベンツ・ファイナンス株式会社
電話番号 0120-190-610 (音声ガイダンスに従って3を押してください)

 

三菱ふそうトラック・バス車両に関するファイナンス商品、サービスの提供についてのお問い合せ

〒212-0058
神奈川県川崎市幸区鹿島田一丁目1番2号 新川崎三井ビルディング
メルセデス・ベンツ・ファイナンス株式会社
ふそうファイナンシャル
電話番号 044-542-1200(代表)

 

 

プライバシー・ポリシーの改定

 

弊社は、法令の改正及び弊社の業務内容の変更などに応じて、本プライバシー・ポリシーの内容を改定致します。弊社が本プライバシー・ポリシーの内容を改定した場合には、当ウェブサイトに掲載してお客様にお知らせ致します。
注:本プライバシー・ポリシー記載の「第三者提供」「委託」「開示」「訂正」「利用停止」等の用語の意味は、個人情報保護法の定めに従うものとします。

 

平成17年3月15日 制定
平成23年10月1日 改定
平成24年9月10日 改定
平成25年7月1日   改定
平成28年6月10日 改定
平成29年4月13日 改定
平成29年6月1日   改定
平成29年10月31日  改定
平成30年1月1日   改定
平成30年5月15日 改定




メルセデス・ベンツ・ファイナンス株式会社
代表取締役社長 アレクサンダー・クリア

Language