すみません、何も見つかりませんでした。

個人情報保護についての方針

改訂:2016年 5月30日
改訂:2017年 9月14日
改訂:2018年10月25日
改定:2020年9月11日

三菱ふそうトラック・バス株式会社(以下、当社)は、事業活動を通じて、お客様の個人情報をご提供いただくことがあります。お客様のプライバシーを保護することは、当社が業務プロセスを進める上で重要な責務と考えています。
当社にご提供いただいた個人情報は、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等およびダイムラーグループが定める「データ保護規程」ならびに本方針に従い取扱いをさせて頂きます。
ダイムラーのデータ保護規定
コネクティビティ・サービスをご利用のお客様は、本方針に加え、コネクティッドビークルデータポリシーもご確認ください。
欧州経済領域内に所在のお客様の個人情報の取扱いについては、Privacy Statement EUをご参照ください。
従業員及び採用応募者の個人情報については、別途定める「社員情報に関するプライバシーポリシー」に従い取り扱います。

詳細は、各種採用情報ページでご確認ください。
当社ウェブサイトをご覧になる際のCookieの使用についてはCookieの使用に関する方針をご参照ください。

1.個人情報の取得および取扱い

当社は、お客様の個人情報の取扱いに関して、定期的に監査を行い、継続的改善に努めることにより、適切な安全措置を講じ、漏えい、改ざん、紛失などの危険防止に努めます。

また、お客様が当社のウェブサイトをご覧になった際には、当社のウェブサーバーにより、ご利用中のインターネットサービスプロバイダーがお客様に割り当てたIPアドレス、お客様がどのウェブサイトから当社ウェブサイトへ移動したか、または当社ウェブサイトのどのページからどのページへ移動したか、ウェブサイトをご覧になった日付と閲覧時間を記録いたします。個人情報に関しては、ご登録やアンケートや懸賞にご参加いただいた際、またはご契約時などにご提供いただいた情報のみを取得・保管させていただきます。

2.個人情報の利用と提供、およびその目的

当社ではお客様の個人情報を以下の目的以外には利用いたしません。ただし、下記の利用目的は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で変更することがあります。また、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知、または、 ホームページ(http://www.mitsubishi-fuso.com/)等により公表致します。

(1)新商品や定期点検、車検、サービス等のご案内

(2)当社の取扱う自動車及び中古車、部品、車検等のお見積のご案内

(3)保険(共済)代理店として、各取引保険会社(共済組合)の損害保険(共済)、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲での利用

*取引保険会社(共済組合)については、第8項をご確認ください。

(4)各種お申込みや入会にかかるご案内及び契約手続等の実施

(5)商品ご購入からアフターサービスにかかるご案内及び手続等の実施

(6)お申出・お問い合わせへのご対応及びご回答等の通知

(7)各種イベント・キャンペーンにかかるご連絡及び商品等の発送

(8)商品開発やお客様の満足状況の調査

(9)与信判断及び与信管理

(10)当社製自動車の安全確保対策(リコール・改善対策・サービスキャンペーン対象車の早期回収及び道路運送車両法第57条の2に定める情報の提供)の実施

(11)当社並びに当社の特約販売会社及びダイムラーグループ・子会社・関連会社のサービス向上のために利用する統計情報の作成

(12)当社並びに当社の特約販売会社及びダイムラーグループ・子会社・関連会社の新商品開発のために利用する統計情報の作成

(13)当社が別途お客様に明示、通知または公表させていただいた利用目的

(14)以下の個人情報についての書面又は電子媒体による当社の特約販売会社及びダイムラーグループ・子会社・関連会社への提供。ただし、お客様ご本人様のお申出により提供を停止いたします。
(提供する項目)

お客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス等の連絡先、勤務先(会社名、所属部課、役職、住所、電話番号、FAX番号)、送付先等の契約に関する事項、車両購入・サービス利用実績・テレマティクス情報等の車両に関する事項、お問い合わせ内容等

(15)以下の個人情報についての書面または電子媒体による一般社団法人日本自動車販売協会連合会加盟各社への提供。

ただし、お客様ご本人様のお申出により提供を停止いたします。

(提供する項目)

氏名、生年月日、住所・電話番号等の連絡先、及びお客様のお申出・お問い合わせ・お取引に関する情報、勤務先及び当契約の契約日・商品名・契約額・支払回数・契約残高月々の支払い状況など

(16)その他法令の定めにより認められた場合

政府機関への個人情報の提供は、法律に基づき要請される場合にのみ実施いたします。 当社は、当社の社員、業務委託先および販売店に対して守秘義務を課しています。

3.個人情報の利用停止

当社では、当社製品やサービスに関する情報の提供、および必要に応じてアンケートをさせていただく目的で、お客様の個人情報を利用させていただきます。

当社に対する個人情報の提供は任意です。お客様から個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求がある場合には、法令の定めに従い、個人情報の開示・訂正・利用停止等を行います。お客様による個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求手続は、当社が別途指定する手続及び書式に従って行うものとします。問い合わせ先及び手続については、以下第5項をご確認ください。

4.セキュリティー

当社では、取扱うお客様の個人情報を不正操作、紛失、破壊、不正アクセスなどから保護するため、技術的および組織的な安全管理措置を講じています。 また定期的な監査を実施し、技術的な発展に応じた安全管理措置の継続的改善に努めます。

5.個人情報の開示等

お客様からご請求があった場合、どのような内容の個人情報を当社が保有しているかについて、現行の法律に従い、当社またはその代理人から文書にて遅滞なく回答いたします。 当社では、細心の注意を払い個人情報の正確性および最新性の確保に努めておりますが、万一誤った情報が保管されている場合には、お客様のお申し出に応じ情報を訂正いたします。

お客様の個人情報の処理に関しては、「三菱ふそうトラック・バス お客様相談センター」までお問い合わせください。当社のデータコンプライアンスオフィサー(データ保護管理総責任者)とともに、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応いたします。ここでは個人情報の開示に関するお問い合わせ、ご意見への対応も行なっています。

個人情報の開示に関するお問い合わせ先・手続の詳細は本ページ下部の「開示請求手続きについて」をご確認ください。

三菱ふそうトラック・バス お客様相談センター
フリーダイヤル 0120-324-230(日本国内のみ)
受付時間 月曜~金曜(除く所定の休日) 9:00~12:00、13:00~17:00

※当センターへのお電話でのご相談について、当社は、通話内容の確認とご連絡のため、お客様との通話を録音し、ナンバーディスプレイによるお客様のご利用になられた電話回線の発信番号の記録をしておりますので、あらかじめご了承ください。

データコンプライアンスオフィサー
連絡先
三菱ふそうトラック・バス株式会社
神奈川県川崎市中原区大倉町10
E-Mail: MFTBC_datacompliance@daimler.com

6.第三者への提供

当社では、お客様の個人情報を以下の場合を除いて、第三者に提供致しません。

(1)お客様の同意がある場合

(2)利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを外部業者等に委託する場合

(3)合併、会社分割、営業譲渡等の事由によって事業の承継が行われる場合

(4)第7項に規定する者との間で共同して利用する場合

(5)その他法令の定めにより認められた場合

7.共同利用

当社は、次の通りお客様の個人情報を共同利用することがあります。

共同利用する場合の管理責任者は当社とします。

8.取引保険会社(共済組合)一覧

各保険会社の個人情報の利用目的は各社ホームページでご確認ください。

9.その他

当社は、このプライバシー・ステートメントを適宜改定できるものとします。改定した場合には当社のホームページ等でお知らせ致します。

開示請求手続きについて

「個人情報 開示請求」手続き書類のご送付について

三菱ふそうトラック・バス株式会社  お客様相談センター

拝啓、平素は三菱ふそうをお引き立て賜り厚くお礼申し上げます。
さて、早速ではございますが、お手続きに必要な書類を下記のとおりご掲載致します。
誠に恐れ入りますが、下記の<お手続きの流れ><お手続きにあたっての注意事項>をご確認の上、お手続きいただきますようお願い申し上げます。敬具

<お手続きの流れ>

(1)必要書類を郵送ください。

(2)お客様相談センターにて必要書類を確認の上、ご本人確認の連絡(電話)をさせていただきます。連絡を受けてから、手数料を1週間以内にお振り込みください。

(3)手数料受領を確認後、郵送にてご回答させていただきます。社内調査が必要となるため、手数料受領を確認後2週間程掛かりますがご了承願います。

<お手続きにあたっての注意事項>

1. 開示請求を行う際は、下記の書類を三菱ふそうトラック・バス株式会社 お客様相談センター宛に郵送してください。(郵送料は請求者の負担となります。)

(1)個人情報 開示請求書
(2)本人を確認するための書類(次のいずれか)のコピー
運転免許証、パスポート、健康保険証

郵送先:〒211-8522 神奈川県川崎市中原区大倉町10
三菱ふそうトラック・バス株式会社 お客様相談センター

2. 本人が元従業者である場合は、本人確認項目欄にチェック願います。
チェックが無い場合は、一般のお客様としての扱いのみによる回答となります。

3. 代理人による請求の場合は、1の書類に加え、下記の書類を同封してください。

(1)代理人の地位を証明する書類
委任状、親権者の場合は戸籍謄本、成年後見人の場合は後見開始審判書、等
(2)代理人を確認するための書類(次のいずれか)のコピー
運転免許証、パスポート、健康保険証

4. 個人情報の保護に関する法律第33条の規定に従い、手数料をお支払いいただきます。
下記の額を所定の口座にお振り込み下さい。(振込手数料は請求者の負担となります。)
尚、支払い時期については、上記<お手続きの流れ>をご確認ください。

手数料:請求書1項目あたり1,100円(税込み) 振込口座:三菱UFJ銀行 本店 当座 9057970
ミツビシフソウトラック・バスカブシキカイシャ

5. 個人情報の保護に関する法律第28条第2項の規定に従い、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、開示請求者が請求する保有個人データを開示することにより、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがあると判断する場合、又は他の法令に違反することとなる場合には開示に応じないことがあります。

6. 提出された書類はお返し致しません。
また、書類はご開示のお手続きのために使用させていただきます。

7. ご不明な点がございましたら下記の窓口までお問い合わせください。

三菱ふそうトラック・バス株式会社 お客様相談センター:
フリーダイヤル:0120-324-230
受付時間:月曜~金曜(除く所定の休日) 9:00~12:00、13:00~17:00

※当センターへのお電話でのご相談について、当社は、通話内容の確認とご連絡のため、お客様との通話を録音し、ナンバーディスプレイによるお客様のご利用になられた電話回線の発信者番号の記録をしておりますので、あらかじめご了承ください。

開示請求書

個人情報 開示請求書 PDFダウンロードはこちらから

個人情報 開示請求書 PDF


訂正等請求手続きについて

「個人情報 訂正等請求」手続き書類のご送付について

三菱ふそうトラック・バス株式会社  お客様相談センター

拝啓、平素は三菱ふそうをお引き立て賜り厚くお礼申し上げます。
さて、早速ではございますが、お手続きに必要な書類を下記のとおりご掲載致します。
誠に恐れ入りますが、下記の<お手続きの流れ><お手続きにあたっての注意事項>をご確認の上、お手続きいただきますようお願い申し上げます。敬具

<お手続きの流れ>

(1)必要書類を郵送いただく。

(2)お客様相談センターにて必要書類を確認の上、ご本人確認の連絡(電話)をさせていただきます。

(3)郵送にてご回答させていただきます。社内調査が必要となるため、ご本人確認の連絡後2週間程掛かりますがご了承願います。

<お手続きにあたっての注意事項>

  1. 訂正等請求を行う際は、下記の書類を三菱ふそうトラック・バス株式会社 お客様相談センター宛に郵送してください。 (郵送料は請求者の負担となります。)

(1)個人情報 開示請求書
(2)本人を確認するための書類(次のいずれか)のコピー
運転免許証、パスポート、健康保険証

郵送先:〒211-8522 神奈川県川崎市中原区大倉町10
三菱ふそうトラック・バス株式会社 お客様相談センター

2. 本人が元従業者である場合は、本人確認項目欄にチェック願います。
チェックが無い場合は、一般のお客様としての扱いのみによる回答となります。

3. 代理人による請求の場合は、1の書類に加え、下記の書類を同封してください。

(1)代理人の地位を証明する書類
委任状、親権者の場合は戸籍謄本、成年後見人の場合は後見開始審判書、等
(2)代理人を確認するための書類(次のいずれか)のコピー
運転免許証、パスポート、健康保険証

4. 個人情報訂正等の理由として、個人情報保護法に鑑み、その請求理由が正当と認められない場合、当該請求に応じられないことがあります

5. また、書類はご開示のお手続きのために使用させていただきます。

6. ご不明な点がございましたら下記の窓口までお問い合わせください。

三菱ふそうトラック・バス株式会社 お客様相談センター:
フリーダイヤル:0120-324-230
受付時間:月曜~金曜(除く所定の休日) 9:00~12:00、13:00~17:00

※当センターへのお電話でのご相談について、当社は、通話内容の確認とご連絡のため、お客様との通話を録音し、ナンバーディスプレイによるお客様のご利用になられた電話回線の発信者番号の記録をしておりますので、あらかじめご了承ください。


訂正等請求書

個人情報 訂正等請求書 PDFダウンロードはこちらから

個人情報 訂正等請求書 PDF


委任状

委任状 PDFダウンロードはこちらから

委任状 PDF