2019年11月25日

「2019年度 カスタマーサービスコンテスト」を開催

• サービス、部品、新車営業の3業連携による「ワンチーム」として課題に取り組みお客様満足度向上を目指す
  • 本社を含む主要機能の川崎集約を記念して川崎工場にて開催
  • サービス部門は太平興業、パーツ部門は岡山ふそう、新車営業部門は神奈川ふそうが優勝

三菱ふそうトラック・バス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長・CEO:ハートムット・シック、以下 MFTBC)は、11月24日に「2019年度カスタマーサービスコンテスト」を川崎工場にて 開催しました。

カスタマーサービスコンテストは、「お客様満足度の向上」を目指すべく、サービス、パーツ、新車営業スタッフのスキルアップとモチベーションアップを促し、お客様に「安心」を提供できる「サービス」や「整備力」および「提案力」の向上に繋げることを目的とし実施しています。今年は、本社と国内セールスサービス本部を含む主要機能が川崎工場に集約したことを記念し、当コンテスを川崎工場にて開催しました。

全国の三菱ふそう販売会社及びMFTBC地域販売部門から選抜した、「サービス部門」競技の20チーム(1チーム:フロントスタッフ1名、メカニック2名)、「パーツ部門」競技の部品営業20名、そして「新車営業部門」競技の新車営業20名の計100名が競技に挑みました。各個別の競技課題に加えて、より実践に近い3業連携の競技課題に選手が挑みました。

競技内容
サービス部門:    実技競技 1チーム3名(フロント1名、メカニック2名)、学科競技
パーツ部門:       ロールプレイング競技、学科競技
新車営業部門:    ロールプレイング競技、 学科競技
会社対抗戦:       出場販売会社ごとの平均点(サービス部門、パーツ部門、新車営業部門)で競う
チーム対抗戦:    出場20チーム(サービス3名、パーツ1名、新車営業1名)の得点で競う

競技結果
各賞の優勝者は以下の通りです。

<サービス部門>                        (氏名順:フロント、メカニック、メカニック)
太平興業株式会社                        田中 辰人、平岩 久径、 齋野 一也

<パーツ部門>
岡山三菱ふそう自動車販売会社     武田 真一